メロンが濃い!メロンゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(4人分人分)
- メロン 1/2玉
- ゼラチン 1袋(5g)
- 上白糖 小さじ1〜3
作り方
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1
皮がついたままのメロン半玉の種とわたを取り除く。
すごくジューシィなメロンで果汁が溢れる時は、種とわたをボウルにセットしたザルに入れて、果汁をキャッチ。後で使います。 -
2
フルーツボーラー(写真)があれば、果肉を丸くくり抜き、8〜12個くらいを飾り用に取っておく。
果汁が溢れてきたら、ボウルにセットしたザルに注ぐ。 -
3
残った果肉をスプーン等でこそぎ取り、手順2のザルへ入れる。
皮に近い固い部分は取らない。食感が悪くなる。
お好みで、果肉を小さく切る。
溢れてくる果汁は捨てずにボウルへ取る。 -
4
ボウルに溜まった果汁100cc(足りない場合は、水を足して100ccに調整する)と砂糖を小鍋に入れる。
砂糖の量は下記参照。
火にかけ、砂糖を混ぜ溶かす。 -
5
【砂糖の量の基準】
小さじ1…甘さ控えめ
小さじ2…高級メロン向け、またはまあまあ甘いめ
小さじ3…お手軽メロン、または子どもがいる、または甘党さん - 6 鍋の縁にフツフツと小さな気泡が上がってきたら(完全に沸騰させない)、火を止める。
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7
ゼラチンを鍋にふり入れて、耐熱ゴムベラ等でよく混ぜて溶かす。
完全に溶けたら、手順4の果肉を入れて混ぜる。 - 8 ※昔はゼラチンを少量の水でふやかしてから使いましたが、箱に「ふやかす手間なし」と書いてある商品は、直接ふり入れても大丈夫でした。
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9
出来上がったゼリー液を、容器に分け入れる。
取っておいた飾り用の果肉を、ゼリー液の上に乗せ、飾る。
※果汁多めの柔らかいゼリーなので、この時点では「ほぼ水」です! - 10 冷蔵庫へ入れて、1時間以上冷やし固める。
きっかけ
一般的にゼラチンゼリーは液体250ccで作りますが、メロン半玉をくりぬいた時にちょうど100ccになり、でも大好きなメロンを水で薄めるのももったいない気がして、そのまま作ってみたら出来ました。
おいしくなるコツ
メロンは熟しすぎたくらいの柔らかいものが、ゼリーにした時の食感が良く、美味しいです。 コツは、果肉をくり抜く作業中に溢れてくる果汁をこぼさずボウルに溜めておくこと。果汁100cc取れると嬉しい!
- レシピID:1530011089
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- 料理名
- メロンゼリー
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