ブロッコリーの芯入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドーナツ
簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽肉
400グラム
玉ねぎ
1個
ブロッコリーの芯
1本分
1個
パン粉
大さじ4杯
塩胡椒
少々
牛乳
大さじ4杯
ケチャップ
大さじ4杯
ウスターソース
少々
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎとブロッコリーの芯をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎとブロッコリーの芯を入れて、しんなりするまで炒めて冷まします。
  3. 3
    ボールに合挽肉と②とパン粉と牛乳と塩胡椒と卵を入れてよく混ぜ合わせて、楕円に成型します。
  4. 4
    フライパンにキャノーラ油を入れて、③を中火で焼きます。
  5. 5
    両面こんがりと焼いたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を開けて中までしっかりと焼けたらお皿に入れます。
  7. 7
    ⑥のフライパンケチャップとウスターソースを入れて混ぜながら弱火で温めて⑥にかけたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎとブロッコリーの芯を入れるとヘルシーにできます。

きっかけ

捨ててしまうブロッコリーの芯を捨てずに活用しました。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 01:20
ブロッコリーの芯をみじん切りにして混ぜ込むのは、良いアイディアですね♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする