材料(2人分)
- 大根
- 250g
- さつま揚げ
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 薄口醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 大根は1~2㎝幅のいちょう切りにする。
柔らかくなるまで茹でる。
さつま揚げは小さく切る。
-
- 2
- 大根とさつま揚げを鍋に入れ砂糖・醤油・薄口醤油を加え5分ほど加熱する。
火を止めたら蓋をして味を染み込ませる。
-
- 3
- 食べる直前に加熱する。
おいしくなるコツ
大根はたっぷりのお湯でしっかり柔らかくなるまで加熱してください。
さつま揚げ・調味料と合わせる時は材料が半分水から出る位の少なめの水で加熱してください。
きっかけ
大根がたくさんあったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味がしみてとても美味しいです☆