ふわふわで美味しい!お豆腐ドーナツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 絹豆腐 70g
- 卵 1/2個
- 粉砂糖 適量
- きな粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ボールに絹豆腐を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜます。
卵も入れて混ぜます。 - 2 ホットケーキミックスの粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。粉っぽさが無くなればすぐにストップ!
-
3
スプーンを2つ使って適当に丸めながら、180度の油で揚げていきます。
全体を転がしながらきつね色になればオッケーです。
揚げたら油をきって、粉砂糖ときな粉をかけて完成!
きっかけ
子供がドーナツ好きになり、手作りで栄養価もあり手軽に一緒に作れるおやつを考えました!子供もすごく気に入っていて、おやつに作ると晩ご飯にひびくくらい沢山食べます 笑
おいしくなるコツ
粉っぽさが無くなれば混ぜるのをやめてオッケーです! 子どもたち向けに小さめに作るのであれば、揚げてるうちに1.5~2倍に膨れるので、気持ち小さめに作るといいかも!
- レシピID:1530010678
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デミ2019/06/11 15:12子どもと一緒に楽しく作りました。
フワフワで美味しかったです^_^