プロが教える煮物などに最適二番だしの作り方 レシピ・作り方

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toto cooking
一番だしで使った昆布と鰹節を再利用!
煮物に最適な二番だし

材料(4〜6人分)

一番出汁で使った昆布
29g
一番出汁で使った鰹節
3掴み
鰹節
1掴み
50cc
1㍑

作り方

  1. 1
    鍋に水と一番だしで使った鰹節、昆布を入れ酒を足して中弱火にかけます。
  2. 2
    鍋の水がプツプツ泡立ち始めたら追い鰹します
    沸騰して2分くらい経ったら裏ごして完成です。

おいしくなるコツ

酒と追い鰹をして鰹節に風味をアップ

きっかけ

修行時代に覚えました

公開日:2019/01/19

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カテゴリ
和風スープかぼちゃの煮物大根の煮物ひじきの煮物その他の煮物

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