かぶと厚揚げの甘〜い味噌炒め(七味で甘辛OK) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぶは、葉と根元を切り落とし、皮をむいて、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
葉は別で食べたので入れてませんが、入れてもOKです。その場合は下茹でするなどしっかり火を通して下さい。
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- 2
- 厚揚げは、4×4の16個のキューブ状に切る。(1パックに2個入っているので切ると32個になります)
しめじは石づきを落として手でほぐす。
えのきは下部を落とし半分の長さに切る。
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- 3
- 今回は、かぶと厚揚げときのこの構成ですが、野菜は何でもOK!
もし火の通りが悪い野菜なら、別で炒めたり下茹でするなど、下処理してから炒め合わせる方が食べやすいです。
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- 4
- 調味料(★)を小さめのボウルに入れて、混ぜ合わせる。
甘党さんは砂糖の大さじをすりきらず、こんもり盛ってもOK。
濃い派は、しょうゆを小さじ1へ増量しても。
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- 5
- 大人だけのグループなら、酒を倍量しても。
混ぜ合わせた後、味見をする。
「うま♡」と感じたらOK。
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- 6
- フライパンに油をひき(分量外)、中火でかぶとキノコを炒める。
キノコがしんなりして、かぶが半分くらい透明になったら、厚揚げを入れて、炒める。
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- 7
- 厚揚げに程よく熱が回ったら、強火にし、調味液を入れてサッと混ぜ合わせて出来上がり。
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- 8
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- かなり甘口の味噌炒めになります。子どもや甘党はそのままで美味しいのですが、これで甘すぎる方は、七味や一味を振りかけて食べると甘辛くなり、ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
他の野菜を使う時は、火の通りの悪い野菜なら炒め合わせる前に下処理しておく。
調味液を入れる時は強火でサッと炒め合わせる。
きっかけ
厚揚げとかぶが残っていたので。味噌炒めが食べたくなったので。