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かぶと厚揚げの甘〜い味噌炒め(七味で甘辛OK) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶと厚揚げの甘〜い味噌炒め(七味で甘辛OK)
  • 300円前後

パパッと副菜。野菜は何でもOK!冷蔵庫の残り物の消費に!甘い味付けなので幼児でも食べやすいよ。大人は、七味や一味のトッピングで甘辛にできます☆

作り方

  • 1

    かぶは、葉と根元を切り落とし、皮をむいて、5ミリ厚さのいちょう切りにする。

    葉は別で食べたので入れてませんが、入れてもOKです。その場合は下茹でするなどしっかり火を通して下さい。

  • 2

    厚揚げは、4×4の16個のキューブ状に切る。(1パックに2個入っているので切ると32個になります)

    しめじは石づきを落として手でほぐす。

    えのきは下部を落とし半分の長さに切る。

  • 3

    今回は、かぶと厚揚げときのこの構成ですが、野菜は何でもOK!

    もし火の通りが悪い野菜なら、別で炒めたり下茹でするなど、下処理してから炒め合わせる方が食べやすいです。

  • 4

    調味料(★)を小さめのボウルに入れて、混ぜ合わせる。

    甘党さんは砂糖の大さじをすりきらず、こんもり盛ってもOK。

    濃い派は、しょうゆを小さじ1へ増量しても。

  • 5

    大人だけのグループなら、酒を倍量しても。

    混ぜ合わせた後、味見をする。
    「うま♡」と感じたらOK。

  • 6

    フライパンに油をひき(分量外)、中火でかぶとキノコを炒める。

    キノコがしんなりして、かぶが半分くらい透明になったら、厚揚げを入れて、炒める。

  • 7

    厚揚げに程よく熱が回ったら、強火にし、調味液を入れてサッと混ぜ合わせて出来上がり。

  • 8

    かなり甘口の味噌炒めになります。子どもや甘党はそのままで美味しいのですが、これで甘すぎる方は、七味や一味を振りかけて食べると甘辛くなり、ご飯が進みます。

きっかけ

厚揚げとかぶが残っていたので。味噌炒めが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

他の野菜を使う時は、火の通りの悪い野菜なら炒め合わせる前に下処理しておく。
調味液を入れる時は強火でサッと炒め合わせる。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ
食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ

レシピID: 1530010190

公開日:2018.12.14

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.23

    お味噌の味がとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

    れいちゃさん、塩茹でスナップえんどうの方ですね!?お世話になってます♪つくれぽありがとうございました〜!

    お返事を見る

  • 2019.01.16

    甘めの味噌味で大好きな味付けです。
    ご飯がすすむおいしさでした。

    お口に合って光栄です!作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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