かぶと厚揚げの甘〜い味噌炒め(七味で甘辛OK) レシピ・作り方

かぶと厚揚げの甘〜い味噌炒め(七味で甘辛OK)
  • 約10分
  • 300円前後
とんとんすととん
とんとんすととん
パパッと副菜。野菜は何でもOK!冷蔵庫の残り物の消費に!甘い味付けなので幼児でも食べやすいよ。大人は、七味や一味のトッピングで甘辛にできます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶは、葉と根元を切り落とし、皮をむいて、5ミリ厚さのいちょう切りにする。

    葉は別で食べたので入れてませんが、入れてもOKです。その場合は下茹でするなどしっかり火を通して下さい。
  2. 2 厚揚げは、4×4の16個のキューブ状に切る。(1パックに2個入っているので切ると32個になります)

    しめじは石づきを落として手でほぐす。

    えのきは下部を落とし半分の長さに切る。
  3. 3 今回は、かぶと厚揚げときのこの構成ですが、野菜は何でもOK!

    もし火の通りが悪い野菜なら、別で炒めたり下茹でするなど、下処理してから炒め合わせる方が食べやすいです。
  4. 4 調味料(★)を小さめのボウルに入れて、混ぜ合わせる。

    甘党さんは砂糖の大さじをすりきらず、こんもり盛ってもOK。

    濃い派は、しょうゆを小さじ1へ増量しても。
  5. 5 大人だけのグループなら、酒を倍量しても。

    混ぜ合わせた後、味見をする。
    「うま♡」と感じたらOK。
  6. 6 フライパンに油をひき(分量外)、中火でかぶとキノコを炒める。

    キノコがしんなりして、かぶが半分くらい透明になったら、厚揚げを入れて、炒める。
  7. 7 厚揚げに程よく熱が回ったら、強火にし、調味液を入れてサッと混ぜ合わせて出来上がり。
  8. 8 かなり甘口の味噌炒めになります。子どもや甘党はそのままで美味しいのですが、これで甘すぎる方は、七味や一味を振りかけて食べると甘辛くなり、ご飯が進みます。

きっかけ

厚揚げとかぶが残っていたので。味噌炒めが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

他の野菜を使う時は、火の通りの悪い野菜なら炒め合わせる前に下処理しておく。 調味液を入れる時は強火でサッと炒め合わせる。

  • レシピID:1530010190
  • 公開日:2018/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理厚揚げかぶ
とんとんすととん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2021/06/08 19:53
    かぶと厚揚げの甘〜い味噌炒め(七味で甘辛OK)
    甘さ控えめで作ってみました。美味しかったです。
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2020/03/23 18:43
    かぶと厚揚げの甘〜い味噌炒め(七味で甘辛OK)
    お味噌の味がとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • makura-s
    makura-s
    2019/01/16 18:02
    かぶと厚揚げの甘〜い味噌炒め(七味で甘辛OK)
    甘めの味噌味で大好きな味付けです。
    ご飯がすすむおいしさでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る