豚バラ肉と野菜のおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドーナツ
豚バラ肉と野菜からのうまみがつまったおじやです。

材料(1人分)

豚バラ肉
100グラム
大根
1/6個
人参
1/4本
小ねぎ
1本
ご飯
1本
400cc
だし
小さじ1杯
味噌
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を一口大に切り、人参と大根をいちょう切り、小ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水と人参と大根を入れて中火にかけて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    大根と人参が柔らかくなったら、豚バラ肉を入れて弱火で煮ます。
  4. 4
    豚バラ肉の色が変わったらアクを取り、ご飯とだしと味噌を入れて弱火でさら5分くらい煮ます。
  5. 5
    汁気がなくなってきたら、小ねぎを入れて完成。

おいしくなるコツ

最後に小ねぎを入れると風味がよくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
おじや

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする