材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 100グラム
- 大根
- 1/6個
- 人参
- 1/4本
- 小ねぎ
- 1本
- ご飯
- 1本
- 水
- 400cc
- だし
- 小さじ1杯
- 味噌
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を一口大に切り、人参と大根をいちょう切り、小ねぎを小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と人参と大根を入れて中火にかけて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 大根と人参が柔らかくなったら、豚バラ肉を入れて弱火で煮ます。
-
- 4
- 豚バラ肉の色が変わったらアクを取り、ご飯とだしと味噌を入れて弱火でさら5分くらい煮ます。
-
- 5
- 汁気がなくなってきたら、小ねぎを入れて完成。
おいしくなるコツ
最後に小ねぎを入れると風味がよくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません