夏の定番!酸っぱ〜いカリカリ梅の漬物 レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 小梅
- 1キロ
- 塩
- 種付き梅の重さの10%
- 酢
- 約1リットル
- 水
- 梅が隠れるくらいの量
作り方
-
- 1
- 小梅は、24時間水に漬ける(さらす)
-
- 2
-
- 24時間後、小梅の水気を軽く拭き10%の塩を混ぜて、重石をして24時間以上漬ける。
-
- 3
- 24時間以上経つと水が出ます。水を半分以上捨て酢を入れ漬けます。
3日ほどすると食べられます。(初めは酸っぱいです)
おいしくなるコツ
酢を沢山使うことだと思います。
きっかけ
熱中症になった事がきっかけで、夏に良いものは?と頭に浮かんだのが、梅と酢でした。
そこで、作り始めました。
1年近く経つとシワシワになりますが、おにぎりの具に最高です。
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