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夏の定番!酸っぱ〜いカリカリ梅の漬物 レシピ・作り方

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tokoさん
梅の出たてにしかできない漬物です。旬のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1キロ人分)

小梅
1キロ
種付き梅の重さの10%
約1リットル
梅が隠れるくらいの量
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作り方

  1. 1
    小梅は、24時間水に漬ける(さらす)
  2. 2
    24時間後、小梅の水気を軽く拭き10%の塩を混ぜて、重石をして24時間以上漬ける。
  3. 3
    24時間以上経つと水が出ます。水を半分以上捨て酢を入れ漬けます。
    3日ほどすると食べられます。(初めは酸っぱいです)

おいしくなるコツ

酢を沢山使うことだと思います。

きっかけ

熱中症になった事がきっかけで、夏に良いものは?と頭に浮かんだのが、梅と酢でした。 そこで、作り始めました。 1年近く経つとシワシワになりますが、おにぎりの具に最高です。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策お弁当のおかず全般お疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 熱中症予防 ヘルシー 夏バテ
料理名
酸っぱ〜いカリカリ梅の漬け物

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

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