夏の定番!酸っぱ〜いカリカリ梅の漬物 レシピ・作り方

夏の定番!酸っぱ〜いカリカリ梅の漬物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tokoさん
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梅の出たてにしかできない漬物です。旬のレシピです。

材料(1キロ人分)

  • 小梅 1キロ
  • 種付き梅の重さの10%
  • 約1リットル
  • 梅が隠れるくらいの量

作り方

  1. 1 小梅は、24時間水に漬ける(さらす)
  2. 2 24時間後、小梅の水気を軽く拭き10%の塩を混ぜて、重石をして24時間以上漬ける。
  3. 3 24時間以上経つと水が出ます。水を半分以上捨て酢を入れ漬けます。
    3日ほどすると食べられます。(初めは酸っぱいです)

きっかけ

熱中症になった事がきっかけで、夏に良いものは?と頭に浮かんだのが、梅と酢でした。 そこで、作り始めました。 1年近く経つとシワシワになりますが、おにぎりの具に最高です。

おいしくなるコツ

酢を沢山使うことだと思います。

  • レシピID:1530009060
  • 公開日:2018/06/13

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カテゴリ
夏バテ対策お弁当のおかず全般お疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 熱中症予防 ヘルシー 夏バテ
料理名
酸っぱ〜いカリカリ梅の漬け物
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