材料(3人分)
- ブリ
- 3切れ
- ☆醤油
- 大さじ3杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ3杯
- ☆酒
- 大さじ3杯
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2杯
- 塩
- 少々
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ブリの切り身に塩を振り10分くらい放置して水洗いします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- フライパンにキャノーラ油を入れて、ブリを両面こんがりと焼きます。
-
- 3
- ☆を入れて煮詰めて、タレがトロっとしてきたら完成。
おいしくなるコツ
塩を振り水気を取る事で臭みがなくなります。
きっかけ
ブリが安かったので作りました。