材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 水(茹でる用)
- 適量
- ●水
- 大さじ3杯
- ●酒
- 大さじ3杯
- ●みりん
- 大さじ3杯
- ●砂糖
- 小さじ2杯
- ●醤油
- 大さじ3杯
- しょうがの薄切り
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水(茹でる用)を入れて中火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にしてブリを入れて2分くらい茹でてザルにあけます。
-
- 3
- 鍋に●の調味料としょうがの薄切りを入れて②のブリを入れて蓋をして弱火で煮ます。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度茹でることでブリの臭みがなくなります。
きっかけ
ブリが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません