デミグラハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ジャムを使ったデミグラソースのハンバーグです。甘めのソースがお好きなお子様などに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
タマネギ
1/2個
サラダオイル
小さじ2
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
1個
☆ナツメグ
少々
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
★トマトケッチャプ
大さじ3
★中濃ソース
大さじ1
★ブルーベリージャム
大さじ1
★コンソメ
小さじ1
★水
100ml

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  2. 2
    手順1の粗熱が取れたら、挽肉、牛乳に浸したパン粉、卵、☆と練り合わせ、ハンバーグ型に成形します。
  3. 3
    手順2をフライパンで火が通るまで焼きます。
  4. 4
    鍋で★を一煮立ちさせたら手順3を入れ、ソースが煮詰まるまで煮込みます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みで大丈夫だと思いますが、ベリー系がお勧めです。

きっかけ

ミートボールにジャムを添えて食べる料理があるので、ジャムを入れたデミグラソースのハンバーグを作ってみました。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ デミグラハンバーグ デミグラスソース ハンバーグ
料理名
デミグラハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/20 20:00
簡単で美味しかったです
hasueki
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする