デミグラハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 250g
- タマネギ 1/2個
- サラダオイル 小さじ2
- パン粉 20g
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- ☆ナツメグ 少々
- ☆塩 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
- ★トマトケッチャプ 大さじ3
- ★中濃ソース 大さじ1
- ★ブルーベリージャム 大さじ1
- ★コンソメ 小さじ1
- ★水 100ml
作り方
- 1 オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
- 2 手順1の粗熱が取れたら、挽肉、牛乳に浸したパン粉、卵、☆と練り合わせ、ハンバーグ型に成形します。
- 3 手順2をフライパンで火が通るまで焼きます。
- 4 鍋で★を一煮立ちさせたら手順3を入れ、ソースが煮詰まるまで煮込みます。
- 5 完成です。
きっかけ
ミートボールにジャムを添えて食べる料理があるので、ジャムを入れたデミグラソースのハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャムはお好みで大丈夫だと思いますが、ベリー系がお勧めです。
- レシピID:1530008532
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- デミグラハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/08/20 20:00簡単で美味しかったです