デミグラハンバーグ レシピ・作り方

デミグラハンバーグ
  • 約30分
liqueur
liqueur
ジャムを使ったデミグラソースのハンバーグです。甘めのソースがお好きなお子様などに。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • タマネギ 1/2個
  • サラダオイル 小さじ2
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ★トマトケッチャプ 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★ブルーベリージャム 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  2. 2 手順1の粗熱が取れたら、挽肉、牛乳に浸したパン粉、卵、☆と練り合わせ、ハンバーグ型に成形します。
  3. 3 手順2をフライパンで火が通るまで焼きます。
  4. 4 鍋で★を一煮立ちさせたら手順3を入れ、ソースが煮詰まるまで煮込みます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

ミートボールにジャムを添えて食べる料理があるので、ジャムを入れたデミグラソースのハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みで大丈夫だと思いますが、ベリー系がお勧めです。

  • レシピID:1530008532
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ デミグラハンバーグ デミグラスソース ハンバーグ
料理名
デミグラハンバーグ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/08/20 20:00
    デミグラハンバーグ
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る