ツナと酒粕のおにぎり レシピ・作り方

ツナと酒粕のおにぎり
  • 5分以内
liqueur
liqueur
いつものツナおにぎりに酒粕と粉チーズを入れたら、フレンチのような、お酒の〆にもお勧めのおにぎりになりました。

材料(2人分)

  • ツナ缶詰 1缶
  • 酒粕 10g
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 酒粕にツナ缶を汁ごとを入れて混ぜ合わせ、30分ほど浸します。
  2. 2 フードプロセッサーに手順1と、ご飯以外の残りの材料を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3 ご飯の真ん中に手順2を入れ、おにぎりを握ります。
  4. 4 残った手順2を上にトッピングします。

きっかけ

お酒に合うご飯ものを作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕を柔らかくするためにツナ缶を汁ごと加えて暫く浸していますが、時間が無い場合は酒粕を電子レンジで数秒温めて柔らかくしても大丈夫です。

  • レシピID:1530008331
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
酒粕 ツナ おにぎり おむすび
料理名
ツナと酒粕のおにぎり
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る