チーズハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドーナツ
チーズとハンバーグの相性バッチリ!

材料(4人分)

合挽き肉
500グラム
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ4杯
牛乳
大さじ2杯
塩胡椒
少々
赤ワイン
大さじ2杯
大さじ1杯
スライスチーズ
4枚
ソース
大さじ1杯
ケチャップ
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
  3. 3
    ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
  5. 5
    表面に焼き色がついたらひっくり返して、赤ワインを入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたらチーズを乗せます。
  6. 6
    蓋をして20秒くらい待つとチーズがとろけるので、チーズがとろけたら完成。
  7. 7
    ハンバーグを焼き終えたフライパンにソースとケチャップを入れて温まったらソースの出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズを入れたあと、蓋をして何分も経ってしまうとチーズがとけすぎてしまうので注意して下さい。

きっかけ

子供の好きなチーズを乗せてみました。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする