材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4杯
- 牛乳
- 大さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2杯
- 油
- 大さじ1杯
- スライスチーズ
- 4枚
- ソース
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- 大さじ5杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。
-
- 2
- 厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
-
- 3
- ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
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- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
-
- 5
- 表面に焼き色がついたらひっくり返して、赤ワインを入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたらチーズを乗せます。
-
- 6
- 蓋をして20秒くらい待つとチーズがとろけるので、チーズがとろけたら完成。
-
- 7
- ハンバーグを焼き終えたフライパンにソースとケチャップを入れて温まったらソースの出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズを入れたあと、蓋をして何分も経ってしまうとチーズがとけすぎてしまうので注意して下さい。
きっかけ
子供の好きなチーズを乗せてみました。
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