ちょー簡単、田舎のおばあちゃんの伝統の甘酒 レシピ・作り方

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tokoさん
甘酒は、飲む点滴と言われています。一年中通して楽しめるお料理です。他のお料理にも使えるので、とても重宝しています。持ち歩きには、ポットに氷を入れ温度を低くしてね

材料(5~10人分)

米麹
500g
炊いた米
500g
60℃の湯
500cc

作り方

  1. 1
    米麹を大きめの容器に入れてパラパラにしておきます。そこへ、炊いた米を入れます。(冷めていないもの)麹と米をよく混ぜて60℃の湯をひたひたに入れます。
  2. 2
    湯を入れたら蓋をして、保温(発泡スチロールが有れば使用)します。
    冬場は、容器をバスタオルや新聞紙で包み、ホッとカーペットの上に10時間ほど置けば完成です。
  3. 3
    昔は、コタツで保温してありました
    保冷バックに入れて布団をかぶせたりしています

おいしくなるコツ

温度は、人肌より少し高くらいです(40℃〜45℃)高すぎると、発酵しすぎて酸っぱくなります。 低過ぎだと、茶色っぽくなり臭くて食べれません。 容器は、湯を入れたら直ぐに蓋をして保温して10時間したら一度蓋を開けて様子を見る事をおすすめします

きっかけ

子供の頃より食べていたので懐かしくなり真似して作っています。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
関連キーワード
時短 発酵食品 健康 おふくろの味
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

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