ちょー簡単、田舎のおばあちゃんの伝統の甘酒 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 500円前後
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材料(5~10人分)
- 米麹 500g
- 炊いた米 500g
- 60℃の湯 500cc
作り方
-
1
米麹を大きめの容器に入れてパラパラにしておきます。そこへ、炊いた米を入れます。(冷めていないもの)麹と米をよく混ぜて60℃の湯をひたひたに入れます。
-
2
湯を入れたら蓋をして、保温(発泡スチロールが有れば使用)します。
冬場は、容器をバスタオルや新聞紙で包み、ホッとカーペットの上に10時間ほど置けば完成です。 -
3
昔は、コタツで保温してありました
保冷バックに入れて布団をかぶせたりしています
きっかけ
子供の頃より食べていたので懐かしくなり真似して作っています。
おいしくなるコツ
温度は、人肌より少し高くらいです(40℃〜45℃)高すぎると、発酵しすぎて酸っぱくなります。 低過ぎだと、茶色っぽくなり臭くて食べれません。 容器は、湯を入れたら直ぐに蓋をして保温して10時間したら一度蓋を開けて様子を見る事をおすすめします
- レシピID:1530008149
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
- 料理名
- 甘酒
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