豚ひき肉でハンバーグ☆ レシピ・作り方
![豚ひき肉でハンバーグ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7547d8ed1c0f48d6b93604b9e76379ee007339ab.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。
- 2 厚手のポリ袋に豚ひき肉、冷ました玉ねぎと人参、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
- 3 ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
- 5 表面に焼き色がついたらひっくり返して、料理酒を入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら完成。
- 6 ハンバーグを焼き終えたフライパンに⚪の調味料を入れて温まったらソースの出来上がり。
きっかけ
豚ひき肉があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いた肉汁が残っているフライパンでソースを作ると、ソースが美味しく作れます。
- レシピID:1530008005
- 公開日:2017/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません