紫芋のさつまいもお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
表面カリッ、中はモチモチ食感の、簡単&手軽なさつまいものお焼きです。
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

紫芋
1/2本(200g)
☆片栗粉
大さじ2
☆薄力粉
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
黒炒り胡麻
少々
バター(またはごま油等)
10g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    蒸かした紫芋の皮を剥き、マッシュします。
  2. 2
    ☆を加えて混ぜ合わせてから5等分にし、コイン型にまとめます。
  3. 3
    表面に胡麻を乗せ、バターをひいたフライパンで、両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

焼く際にフライパンにひくバターをごま油、サラダオイル等に代えると、また一味違った風味に仕上がります。

きっかけ

紫芋でお腹にたまるおやつを作ってみようと思い、簡単なさつまいも餅風に仕上げてみました。

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 さつまいも お焼き 薩摩芋餅
料理名
紫芋のさつまいもお焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/14 17:45
かんたんにできて美味しかったです♪ごちそうさまでしたー
ぱんだ*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする