紫芋のさつまいもお焼き レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 紫芋 1/2本(200g)
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆薄力粉 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 黒炒り胡麻 少々
- バター(またはごま油等) 10g(大さじ1)
作り方
- 1 蒸かした紫芋の皮を剥き、マッシュします。
- 2 ☆を加えて混ぜ合わせてから5等分にし、コイン型にまとめます。
- 3 表面に胡麻を乗せ、バターをひいたフライパンで、両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
- 4 完成です。
きっかけ
紫芋でお腹にたまるおやつを作ってみようと思い、簡単なさつまいも餅風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
焼く際にフライパンにひくバターをごま油、サラダオイル等に代えると、また一味違った風味に仕上がります。
- レシピID:1530007908
- 公開日:2017/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 紫芋のさつまいもお焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ*2020/09/14 17:45かんたんにできて美味しかったです♪ごちそうさまでしたー