紫芋のさつまいもお焼き レシピ・作り方

紫芋のさつまいもお焼き
  • 約15分
liqueur
liqueur
表面カリッ、中はモチモチ食感の、簡単&手軽なさつまいものお焼きです。

材料(5個人分)

  • 紫芋 1/2本(200g)
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 黒炒り胡麻 少々
  • バター(またはごま油等) 10g(大さじ1)

作り方

  1. 1 蒸かした紫芋の皮を剥き、マッシュします。
  2. 2 ☆を加えて混ぜ合わせてから5等分にし、コイン型にまとめます。
  3. 3 表面に胡麻を乗せ、バターをひいたフライパンで、両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

紫芋でお腹にたまるおやつを作ってみようと思い、簡単なさつまいも餅風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

焼く際にフライパンにひくバターをごま油、サラダオイル等に代えると、また一味違った風味に仕上がります。

  • レシピID:1530007908
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 さつまいも お焼き 薩摩芋餅
料理名
紫芋のさつまいもお焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんだ*
    ぱんだ*
    2020/09/14 17:45
    紫芋のさつまいもお焼き
    かんたんにできて美味しかったです♪ごちそうさまでしたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る