あじの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
骨まで美味しい、豆あじで作る南蛮漬けです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豆あじ
100g(10尾)
薄力粉
大さじ2
サラダオイル
揚げ油
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
☆酢
50ml
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆鷹の爪(輪切り)
小さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたピーマンを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    あじのエラと内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
  4. 4
    薄力粉を塗したあじをオイルでカリッと揚げ、余分なオイルを切ります。
  5. 5
    手順4と手順2を合わせ、冷蔵庫で一晩味を馴染ませます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

処理しやすく骨も柔らかい豆あじを使うのが、お勧めです。

きっかけ

骨までバリバリ食べられる豆あじを、手軽に作れる南蛮漬けにしました。

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ
関連キーワード
あじ南蛮 あじの南蛮漬け 南蛮酢 豆あじ
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/20 16:12
豆アジが安かったので、沢山作りました!美味しく出来ました!
norananora
2021/06/01 18:22
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする