絶品! ガリ(新生姜の甘酢漬け)つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏挽肉
- 200g
- ☆新生姜の甘酢漬け(ガリ)
- 40g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏挽肉に、粗みじん切りにした新生姜、溶いた卵、醤油、片栗粉を入れて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
-
- 2
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- 生地をコイン型に成形し、オイルをひいたフライパンで火が通るまで焼いたら、取り出します。
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせて火に掛け、とろみが出るまで煮立たせた,
らつくねを入れて絡めます。
-
- 4
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
ガリはある程度食感が残った方が風味良く仕上がります。
きっかけ
つくねのアクセントにガリを入れてみました。
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