絶品! ガリ(新生姜の甘酢漬け)つくね レシピ・作り方

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ガリ(新生姜の甘酢漬け)の味と食感が絶妙のアクセントになっている、ガリ好きにお勧めの絶品つくねです。

材料(2人分)

☆鶏挽肉
200g
☆新生姜の甘酢漬け(ガリ)
40g
☆卵
1/2個
☆片栗粉
大さじ2
☆醤油
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏挽肉に、粗みじん切りにした新生姜、溶いた卵、醤油、片栗粉を入れて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  2. 2
    生地をコイン型に成形し、オイルをひいたフライパンで火が通るまで焼いたら、取り出します。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせて火に掛け、とろみが出るまで煮立たせた,
    らつくねを入れて絡めます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

ガリはある程度食感が残った方が風味良く仕上がります。

きっかけ

つくねのアクセントにガリを入れてみました。

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
ガリ 新生姜 つくね ガリ つくね
料理名
絶品! ガリ(新生姜の甘酢漬け)つくね

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