絶品! ガリ(新生姜の甘酢漬け)つくね レシピ・作り方

絶品! ガリ(新生姜の甘酢漬け)つくね
  • 約30分
liqueur
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ガリ(新生姜の甘酢漬け)の味と食感が絶妙のアクセントになっている、ガリ好きにお勧めの絶品つくねです。

材料(2人分)

  • ☆鶏挽肉 200g
  • ☆新生姜の甘酢漬け(ガリ) 40g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏挽肉に、粗みじん切りにした新生姜、溶いた卵、醤油、片栗粉を入れて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  2. 2 生地をコイン型に成形し、オイルをひいたフライパンで火が通るまで焼いたら、取り出します。
  3. 3 ★を混ぜ合わせて火に掛け、とろみが出るまで煮立たせた,
    らつくねを入れて絡めます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

つくねのアクセントにガリを入れてみました。

おいしくなるコツ

ガリはある程度食感が残った方が風味良く仕上がります。

  • レシピID:1530007758
  • 公開日:2017/10/10
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カテゴリ
つくね
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料理名
絶品! ガリ(新生姜の甘酢漬け)つくね
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