シナモンマドレーヌ レシピ・作り方

シナモンマドレーヌ
  • 約30分
liqueur
liqueur
シナモンの風味が効いた、マドレーヌです。

材料(8個人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 10g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • バター 50g

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、砂糖、はちみつを混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 溶かしバターを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  4. 4 生地をバター(分量外)を塗った型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

マドレーヌにシナモンを入れて、スパイシーに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

シナモンを加えると生地がやや固くなり、型にきれいに流し入れにくいですが、焼いている内に型にぴったり合うようになるので、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530007740
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
マドレーヌ
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シナモンマドレーヌ
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