リキュールで 大人の琥珀糖 レシピ・作り方

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透明感が涼しげな半生和菓子の琥珀糖を、カクテルに使うリキュールで大人味に仕上げました。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

粉寒天
4g
200ml
砂糖
350g
ブルーキュラソー
小さじ2
ミントリキュール
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉寒天、水、砂糖を鍋に入れ、糸が引くまで煮詰めます。
  2. 2
    寒天液を半量に分け、ブルーキュラソーとミントリキュールをそれぞれに加え、水をくぐらせた流し缶等に入れ、冷やし固めます。
  3. 3
    型から取り出し、冷蔵庫等で3~4日、表面が乾燥するまで暫く置きます。
  4. 4
    お好みの形(型)に切り抜いて、完成です。

おいしくなるコツ

ミントリキュールは発色し辛かったため、ブルーキュラソーに比べて多めに加えています。 風通しの良い場所で乾燥させるのが一般的ですが、虫が寄って来たら困るので、冷蔵庫内で乾燥させました。

きっかけ

糸寒天、グラニュー糖、かき氷シロップで作るのが一般的ですが、粉寒天と上白糖で手軽に、リキュールで大人味に仕上げてみました。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
半生菓子 和菓子 琥珀糖 リキュール
料理名
リキュールで 大人の琥珀糖

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