材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 玄米ご飯
- 2膳分
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ブラックペッパー
- 少々
- バジル
- 少々
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- オイルをひいた鍋で、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。
-
- 2
-
- 玄米ご飯、コンソメ、水、トマト水煮缶を入れ、ご飯が水分を含むまで煮込みます。
-
- 3
-
- とろけるチーズを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
-
- 4
-
- チーズが溶けたら火からおろします。
-
- 5
-
- バジルを散らして完成です。
おいしくなるコツ
玄米ご飯を使いましたが、普通の白米でも美味しいです。
きっかけ
玄米でトマトチーズリゾットを作ってみました。