あずきバー レシピ・作り方

あずきバー
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
あずきの手作りアイスバーです。

材料(4本人分)

  • 小豆 1/4カップ
  • 200ml
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 150ml
  • コンデンスミルク(練乳) 60g

作り方

  1. 1 小豆を、水で普段より柔らかめに煮ます。圧力鍋なら加圧15分程度です。(浸し水はせず、洗豆後すぐ煮ます。)
  2. 2 圧が抜けたら砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 手順2と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3を冷やし固めます。(アイスクリームメーカー使用)
  5. 5 手順4を型に入れ、冷凍庫で完全に冷やし固めます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

定番アイスのあずきバーを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

缶詰のあずきを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530007424
  • 公開日:2017/07/13
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あずきバー あずきアイスクリーム 小倉アイスクリーム 練乳アイスクリーム
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つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2023/07/28 15:39
    あずきバー
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • らりるれROKO
    らりるれROKO
    2018/09/17 16:11
    あずきバー
    大好評でした。美味しかったです。もう、買えませんね、作った方が美味しい!!

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