材料(200g人分)
- 新生姜
- 200g
- ☆酢
- 200ml
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 新生姜の皮を、スプーンやたわし等で薄く削ぎ、薄くスライスします。
-
- 2
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- 熱湯(分量外)で1分ほど茹で、水気をしっかり切ります。
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- 3
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- ☆を一煮立ちさせて砂糖を溶かし、粗熱を取ります。
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- 4
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- 消毒した保存容器に手順2、手順3を入れ、冷蔵庫で2週間以上漬けます。
おいしくなるコツ
新生姜を使うと、漬けて2~3時間でピンク色に染まります。より濃い色に仕上げたい場合は、茎のピンク色の場所も一緒に漬け込みます。
きっかけ
魚との相性が抜群の、ガリを作ってみました。