新生姜の甘酢漬け 手作りガリ レシピ・作り方

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liqueur
新生姜で作る、ほんのりピンク色のガリです。
みんながつくった数 25

材料(200g人分)

新生姜
200g
☆酢
200ml
☆砂糖
50g
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜の皮を、スプーンやたわし等で薄く削ぎ、薄くスライスします。
  2. 2
    熱湯(分量外)で1分ほど茹で、水気をしっかり切ります。
  3. 3
    ☆を一煮立ちさせて砂糖を溶かし、粗熱を取ります。
  4. 4
    消毒した保存容器に手順2、手順3を入れ、冷蔵庫で2週間以上漬けます。

おいしくなるコツ

新生姜を使うと、漬けて2~3時間でピンク色に染まります。より濃い色に仕上げたい場合は、茎のピンク色の場所も一緒に漬け込みます。

きっかけ

魚との相性が抜群の、ガリを作ってみました。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け ガリ 生姜の甘酢漬け
料理名
新生姜の甘酢漬け 手作りガリ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 14 件)

2023/10/11 13:22
びっくりするほど簡単でした!作ってすぐでも美味しかったです。おいなりさんに混ぜ込み&添えました。
しゅちょび
2023/07/28 15:52
美味しい!夏にいいですね!
みゆ321

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