新生姜の甘酢漬け 手作りガリ レシピ・作り方
材料(200g人分)
作り方
- 1 新生姜の皮を、スプーンやたわし等で薄く削ぎ、薄くスライスします。
- 2 熱湯(分量外)で1分ほど茹で、水気をしっかり切ります。
- 3 ☆を一煮立ちさせて砂糖を溶かし、粗熱を取ります。
- 4 消毒した保存容器に手順2、手順3を入れ、冷蔵庫で2週間以上漬けます。
きっかけ
魚との相性が抜群の、ガリを作ってみました。
おいしくなるコツ
新生姜を使うと、漬けて2~3時間でピンク色に染まります。より濃い色に仕上げたい場合は、茎のピンク色の場所も一緒に漬け込みます。
- レシピID:1530007281
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け 手作りガリ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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しゅちょび2023/10/11 13:22びっくりするほど簡単でした!作ってすぐでも美味しかったです。おいなりさんに混ぜ込み&添えました。
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みゆ3212023/07/28 15:52美味しい!夏にいいですね!
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ケ・セラ・セラ04122022/11/03 09:47簡単に作れてとても美味しかったです!
ほんのりピンク色で見た目も綺麗! -
ms562022/09/01 08:50参考にさせていただきました。美味しくできました。