くずし豆腐のささみあんかけ レシピ・作り方

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liqueur
豆腐とささみをあんかけにした、ヘルシーながら淡泊すぎない一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏ささみ
1本
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆水
100cc
★片栗粉
小さじ2
★水
50cc
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯の中にささみを入れ、蓋をして20分程度蒸らし、火が通ったら繊維に沿って裂きます。
  2. 2
    フライパンに豆腐と☆の水、鶏がらスープの素、おろし生姜を入れ、豆腐を崩しながら一煮立ちさせます。
  3. 3
    手順2に手順1と醤油を入れ、★で作った水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火からおろします。
  4. 4
    小口に切った青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鶏ささみは茹でずに熱湯で蒸らした方が、柔らかく仕上がります。

きっかけ

ヘルシー食材とされる豆腐とささみを組み合わせ、淡泊になり過ぎないようあんかけにしてみました。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ささみ
関連キーワード
あんかけ 鶏ささみと豆腐 ヘルシーたんぱく質 ダイエット
料理名
くずし豆腐のささみあんかけ

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