くずし豆腐のささみあんかけ レシピ・作り方

くずし豆腐のささみあんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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豆腐とささみをあんかけにした、ヘルシーながら淡泊すぎない一品です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏ささみ 1本
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 50cc
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯の中にささみを入れ、蓋をして20分程度蒸らし、火が通ったら繊維に沿って裂きます。
  2. 2 フライパンに豆腐と☆の水、鶏がらスープの素、おろし生姜を入れ、豆腐を崩しながら一煮立ちさせます。
  3. 3 手順2に手順1と醤油を入れ、★で作った水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火からおろします。
  4. 4 小口に切った青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

ヘルシー食材とされる豆腐とささみを組み合わせ、淡泊になり過ぎないようあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏ささみは茹でずに熱湯で蒸らした方が、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1530007177
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐ささみ
関連キーワード
あんかけ 鶏ささみと豆腐 ヘルシーたんぱく質 ダイエット
料理名
くずし豆腐のささみあんかけ
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