腰果酥 カシューナッツの中華風クッキー レシピ・作り方
材料(ø7c×12人分)
- ラード 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 20g
- カシューナッツ 30g+12個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 重曹 1g
作り方
- 1 カシューナッツ30gをミルサー等で粉砕します。
- 2 手順1、ラード、砂糖、卵黄を混ぜ合わせます。
- 3 ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加えて生地をまとめます。
- 4 生地を12等分にしてコイン型に丸め、中央にカシューナッツを1粒ずつを乗せ、艶出しのための溶き卵(分量外)を塗ります。
-
5
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
中華料理店のお土産コーナーでよく見掛ける杏仁酥(アーモンドクッキー)をアレンジして、中華食材としてよく使われるカシューナッツでクッキーを焼いてみました。
おいしくなるコツ
100%オリジナルで考案したものなので、中国でもこういうお菓子があるかどうか、またあったとしても同じものなのかどうか、全く分かりません。
- レシピID:1530007077
- 公開日:2017/05/02
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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