じゃがいもとピーマンのマサラ レシピ・作り方

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liqueur
インド北部でメジャーな、じゃがいもとピーマンのマサラです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
サラダオイル
大さじ1
じゃがいも
1個
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
100cc
ピーマン
4個
カシューナッツ(お好みで)
50g
☆ターメリック
小さじ1/2
☆クミンパウダー
小さじ1/2
☆コリアンダー
小さじ1/2
☆チリパウダー(お好みで)
小さじ1/2
☆ガラムマサラ
小さじ1/4~1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで、1cm角程度に切ったたまねぎを透き通るまで炒めます。
  2. 2
    1cm角程度に切ったじゃがいもと水、生姜、にんにくを加えて蓋をし、弱火でじゃがいもに火が通るまで蒸し焼きにします。
  3. 3
    ざく切りにしたピーマンとカシューナッツを加え、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ☆で味を調えて、火からおろします。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

ガラムマサラ、クミンパウダーは省略できませんが、その他のスパイスはお好みでプラスマイナスしても大丈夫だと思います。

きっかけ

ピーマンを使ったインド料理を作ろうと思い、マサラにしてみました。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ピーマンじゃがいも
関連キーワード
aloo capsicum masala マサラ ピーマン インド料理
料理名
じゃがいもとピーマンのマサラ

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