そぼろいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
鶏そぼろを入れた、いなり寿司です。

材料(10個人分)

油揚げ
5枚
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
鶏挽肉
100g
おろし生姜
小さじ1/2
★寿司酢★
★酢
大さじ6
★砂糖
大さじ4~6
★塩
少々
ご飯
3~4膳

作り方

  1. 1
    油揚げを湯通しし、油抜きしたものを半分に切り、切り口に菜箸等を入れて袋状に開きます。
  2. 2
    手順1と☆を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮ます。(油揚げが重ならないように入れます。)
  3. 3
    油揚げに染みた煮汁を少し絞るような感じで鍋から取り出し、熱いうちに真っ直ぐに伸ばして広げます。
  4. 4
    鍋に残った煮汁に鶏挽肉とおろし生姜を入れ、汁気が飛ぶまで混ぜ合わせながら炒め煮にします。
  5. 5
    耐熱容器に★を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  6. 6
    ご飯に寿司酢と手順4を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順3の揚げに手順6を詰め、揚げの口を内側に折り返します。

おいしくなるコツ

煮汁を全て油揚げに吸わせないようにし、残った煮汁で鶏挽肉を煮込みます。

きっかけ

いなり寿司に鶏そぼろを入れてみました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
いなり寿司鶏そぼろ
関連キーワード
そぼろいなり いなり寿司 お稲荷さん 鶏そぼろ
料理名
そぼろいなり寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする