材料(10個人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- 鶏挽肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★寿司酢★
- ★酢
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ4~6
- ★塩
- 少々
- ご飯
- 3~4膳
作り方
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- 1
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- 油揚げを湯通しし、油抜きしたものを半分に切り、切り口に菜箸等を入れて袋状に開きます。
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- 2
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- 手順1と☆を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮ます。(油揚げが重ならないように入れます。)
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- 3
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- 油揚げに染みた煮汁を少し絞るような感じで鍋から取り出し、熱いうちに真っ直ぐに伸ばして広げます。
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- 4
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- 鍋に残った煮汁に鶏挽肉とおろし生姜を入れ、汁気が飛ぶまで混ぜ合わせながら炒め煮にします。
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- 5
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- 耐熱容器に★を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
-
- 6
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- ご飯に寿司酢と手順4を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 7
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- 手順3の揚げに手順6を詰め、揚げの口を内側に折り返します。
おいしくなるコツ
煮汁を全て油揚げに吸わせないようにし、残った煮汁で鶏挽肉を煮込みます。
きっかけ
いなり寿司に鶏そぼろを入れてみました。
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