古奈屋風 本格カレーうどん レシピ・作り方

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liqueur
絶品カレーうどんで有名な古奈屋の味を再現しました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たまねぎ
1個
りんご
1/4個
豚挽肉
50g
バター
10g
おろしにんにく
6g
カレーパウダー
小さじ4
熱湯
500cc
コンソメ
1個(小さじ1)
☆カレールウ☆
☆薄力粉
大さじ4
☆カレーパウダー
大さじ2
☆サラダオイル
大さじ2
かえし
大さじ4
顆粒だし
小さじ1
600cc
牛乳
360cc
小さじ1弱
★ガラムマサラ(お好みで)
小さじ1/2~
★クミンパウダー(お好みで)
小さじ1/2~
★ターメリック(お好みで)
小さじ1/2~
茹でうどん
4玉

作り方

  1. 1
    鍋にバター、挽肉、にんにく、皮ごとすりおろしたりんご、薄くスライスしたたまねぎ、カレーパウダーを入れて炒めます。
  2. 2
    たまねぎがしんなりしてきたら、水分が飛ぶまで、木べら等でたまねぎを切るようにしながら炒めます。
  3. 3
    熱湯とコンソメを加え、半量程度になるまで煮込みます。
  4. 4
    ☆でカレールウを作ります。
    スキレット等の小鍋にオイルと薄力粉を入れ、薄いきつね色になるまで炒めます。
  5. 5
    手順4を火からおろし、鍋底を濡れタオル等で冷やしたら☆のカレーパウダーを加え、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5に、手順3の煮汁を少しずつ加えてのばしたら、手順3の鍋に入れ、よく溶かし合わせます。
  7. 7
    手順6を軽く煮込んだら火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫等で数時間~一晩寝かせます。
  8. 8
    手順7と顆粒だし、かえし、水300ccを混ぜ合わせて火にかけ、溶けてきたら残りの水300ccを少しずつ加えて煮込みます。
  9. 9
    とろみが出てきたら、牛乳を120ccずつ加えながら煮込み、塩、ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリックで味を調えます。
  10. 10
    茹でうどんに手順9をかけて完成です。
  11. 11
    ※かえしの作り方

    《麺つゆや和食の味付に使える 万能調味料かえし》ID:1530006824を参照下さい。

おいしくなるコツ

ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリックは、ご使用のカレーパウダーや、お好みで加減して下さい。 顆粒だしではなく削り節を使うと、より本格的になります。

きっかけ

大好きでお店へ食べに行っていますが、レトルトが売られていたので、味を比較しながら自作してみました。市販のカレールウを使ったバージョンからランクアップし、よりお店の味に近づけるようカレーパウダーからカレールウを作ってみました。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレーうどん 古奈屋 巣鴨 古奈屋 本格的
料理名
古奈屋風 本格カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 14:27
美味しかったです!
おにぎり太郎

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