カオ・パット タイ風からし菜の炒飯 レシピ・作り方

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liqueur
からし菜の漬物、パッカードーンを使って作る、タイ風チャーハンです。

材料(2人分)

パッカードーン(からし菜の漬物)
40g
厚揚げ
1枚
かにかまぼこ
2本
ご飯
2膳
サラダオイル
大さじ1
ソープーカオ
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    パッカードーンを粗みじん切りにします。
  2. 2
    厚揚げを湯通しして油を抜き、角切りにします。
  3. 3
    かにかまをほぐします。
  4. 4
    オイルをひいたフライパンで、ご飯をパラパラになるまで炒めます。
  5. 5
    手順1~手順3を入れて更に炒めます。
  6. 6
    まんべんなく混ざったら、ソープーカオで味を調えて、火からおろします。
  7. 7
    多めの油(記載外)でカリッと焼いた目玉焼きをトッピングして、完成です。
  8. 8
    パッカードーンというからし菜の漬物は缶詰で売られています。
  9. 9
    タイのシーズニングソース、ソープ―カオはタイ料理に欠かせない調味料の一つです。
    (写真はマギーのもの。)

おいしくなるコツ

パッカードーンとソープーカオだけで、十分タイ風に美味しく仕上がりますが、鶏肉や豚肉、海老等を入れても美味しく仕上がります。

きっかけ

缶のデザインに惹かれて思わず買ってしまったタイの缶詰《パッカードーン》を使って、タイ風の炒飯を作ってみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のチャーハン
関連キーワード
酸菜 マスタードグリーン からし菜の漬物 パッカードーン
料理名
カオ・パット タイ風からし菜の炒飯

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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