いちごタルト レシピ・作り方

いちごタルト
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
いちごと生クリームのタルトです。

材料(ø12c×3人分)

  • ☆タルト生地☆
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆薄力粉 80g
  • ★ホイップクリーム★
  • ★生クリーム 100ml
  • ★砂糖 10g
  • いちご 21個

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにアーモンドプードルと砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等でピケします。
  4. 4 200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼きます。
    粗熱が取れたら、型から外します。
  5. 5 生クリームをつのが立つまで撹拌し、★の砂糖を加えてホイップクリームを作ります。
  6. 6 タルト生地に、半分にカットしたいちご、ホイップクリームをトッピングして、完成です。

きっかけ

キルフェボンっぽいタルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

タルト生地にイチゴジャム(記載外)を塗っても、美味しいと思います。

  • レシピID:1530006668
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
タルトいちご
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いちごタルト ストロベリータルト キルフェボン タルト
料理名
いちごタルト
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