材料(2人分)
- かにかまぼこ
- 2本
- 銀杏
- 4粒
- 卵
- 2個
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 280cc
- 青ねぎ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 銀杏の殻と薄皮を剥きます。
《電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方》ID:1530006131を参照下さい。
-
- 2
-
- かにかまをほぐします。
-
- 3
-
- 卵を割って溶き、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせてから、水を加え、濾します。
-
- 4
-
- ほぐしたかにかまと銀杏を加えます。
-
- 5
-
- 茶碗蒸しの器等に流し入れ、蒸します。(圧力鍋の場合は、低圧で約1分です。)
-
- 6
-
- 小口に切った青ねぎを散らし、銀杏をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
卵液を濾した方が、滑らかな食感になって美味しく出来上がると思います。
きっかけ
かにかまと銀杏の茶碗蒸しを作ってみました。