かにかま茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
簡単&手軽に作れる、かにかまのシンプル茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かにかまぼこ
2本
銀杏
4粒
2個
顆粒だし
小さじ1
少々
280cc
青ねぎ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    銀杏の殻と薄皮を剥きます。
    《電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方》ID:1530006131を参照下さい。
  2. 2
    かにかまをほぐします。
  3. 3
    卵を割って溶き、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせてから、水を加え、濾します。
  4. 4
    ほぐしたかにかまと銀杏を加えます。
  5. 5
    茶碗蒸しの器等に流し入れ、蒸します。(圧力鍋の場合は、低圧で約1分です。)
  6. 6
    小口に切った青ねぎを散らし、銀杏をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

卵液を濾した方が、滑らかな食感になって美味しく出来上がると思います。

きっかけ

かにかまと銀杏の茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し かにかま 銀杏 簡単シンプル手軽
料理名
かにかま茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/11 15:49
こどもに好評でした!
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする