チョコレート・マンディアン レシピ・作り方
材料(ø4cm×8人分)
- チョコレートチップ 50g
- ドライアプリコット 1枚
- レーズン 8粒
- ヘーゼルナッツ 8粒
- アーモンド 8粒
- ピスタチオ 8粒
作り方
-
1
アプリコットを8等分にカットします。
ドライフルーツをラム酒(記載外)で漬けて柔らかくしていますが、お好みで大丈夫です。 - 2 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
- 3 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
- 4 小さじ1程度ずつすくって、クッキングシートの上に丸く垂らします。
- 5 ドライフルーツ、ナッツをトッピングして、チョコレートが固まるまで、そのまま置きます。
- 6 チョコレートが固まったら、完成です。
きっかけ
カラフルで宝石箱のようなチョコレート、マンディアンを伝統的なトッピングから少しアレンジして、作りました。
おいしくなるコツ
フランス語で托鉢という名のこのチョコレートは、4つの修道会のローブの色にちなんで、アーモンド、ヘーゼルナッツ、レーズン、ドライフィグがトッピングされているのが、伝統的と言われています。フィグ(いちじく)の代わりにアプリコットを使用しました。
- レシピID:1530006639
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレート・マンディアン
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