チョコレート・マンディアン レシピ・作り方

チョコレート・マンディアン
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
チョコレートの上に色とりどりのドライフルーツとナッツをトッピングした、マンディアンです。

材料(ø4cm×8人分)

  • チョコレートチップ 50g
  • ドライアプリコット 1枚
  • レーズン 8粒
  • ヘーゼルナッツ 8粒
  • アーモンド 8粒
  • ピスタチオ 8粒

作り方

  1. 1 アプリコットを8等分にカットします。
    ドライフルーツをラム酒(記載外)で漬けて柔らかくしていますが、お好みで大丈夫です。
  2. 2 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  3. 3 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  4. 4 小さじ1程度ずつすくって、クッキングシートの上に丸く垂らします。
  5. 5 ドライフルーツ、ナッツをトッピングして、チョコレートが固まるまで、そのまま置きます。
  6. 6 チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

カラフルで宝石箱のようなチョコレート、マンディアンを伝統的なトッピングから少しアレンジして、作りました。

おいしくなるコツ

フランス語で托鉢という名のこのチョコレートは、4つの修道会のローブの色にちなんで、アーモンド、ヘーゼルナッツ、レーズン、ドライフィグがトッピングされているのが、伝統的と言われています。フィグ(いちじく)の代わりにアプリコットを使用しました。

  • レシピID:1530006639
  • 公開日:2017/02/14
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チョコレート マンディアン ショコラ バレンタイン
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チョコレート・マンディアン
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