ショコラ・オランジェ オレンジチョコ レシピ・作り方
材料(ø3c×12人分)
- チョコレートチップ 50g
- オレンジジュース(果汁100%) 200ml
作り方
- 1 鍋にオレンジジュースを入れて煮詰めます。
- 2 色が透き通り、とろみが出たら火からおろします。(30ml程度になりました。)
- 3 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
- 4 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
- 5 テンパリングが終わったチョコレートに、煮詰めたオレンジジュースを加えます。
-
6
手順5をバット等に流して冷やし固めます。
(チョコレートモールドで固めています。) - 7 適当な大きさにカットして(型から取り出して)完成です。
きっかけ
生クリームの代わりにオレンジジュースをチョコレートに混ぜ込んだ、オレンジ風味の生チョコのような、滑らかな口どけのチョコレートです。
おいしくなるコツ
生チョコ程度の固さのため(柔らかめ)、型抜きする場合は冷凍庫でチョコレートを凍らせてから、型から取り出すと、比較的綺麗に型から外せます。
- レシピID:1530006606
- 公開日:2017/02/11
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- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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