ショコラ・オランジェ オレンジチョコ レシピ・作り方

ショコラ・オランジェ オレンジチョコ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
爽やかなオレンジの酸味がプラスされた、生チョコのように滑らかな口どけのチョコレートです。

材料(ø3c×12人分)

  • チョコレートチップ 50g
  • オレンジジュース(果汁100%) 200ml

作り方

  1. 1 鍋にオレンジジュースを入れて煮詰めます。
  2. 2 色が透き通り、とろみが出たら火からおろします。(30ml程度になりました。)
  3. 3 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  4. 4 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  5. 5 テンパリングが終わったチョコレートに、煮詰めたオレンジジュースを加えます。
  6. 6 手順5をバット等に流して冷やし固めます。
    (チョコレートモールドで固めています。)
  7. 7 適当な大きさにカットして(型から取り出して)完成です。

きっかけ

生クリームの代わりにオレンジジュースをチョコレートに混ぜ込んだ、オレンジ風味の生チョコのような、滑らかな口どけのチョコレートです。

おいしくなるコツ

生チョコ程度の固さのため(柔らかめ)、型抜きする場合は冷凍庫でチョコレートを凍らせてから、型から取り出すと、比較的綺麗に型から外せます。

  • レシピID:1530006606
  • 公開日:2017/02/11
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ショコラ・オランジェ オレンジチョコ
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