豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豆腐を鶏挽肉のようなそぼろ状にした、そぼろ丼です。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
サラダオイル
少々
★卵
1個
★酢
小さじ1/4
★塩
少々
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、豆腐を崩しながら炒めます。
  3. 3
    水気が飛んだら☆を入れて、味を調えます。
  4. 4
    汁気が無くなったら火からおろします。
  5. 5
    フライパンに★を混ぜ合わせたものを入れて、数本の菜箸でかき混ぜながら炒り、そぼろ状にします。
  6. 6
    ご飯の上に手順4、手順5を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐を使うと鶏挽肉の食感に近づきます。 卵に少量のお酢を混ぜると、パラパラのそぼろ状になります。

きっかけ

高野豆腐を挽肉風にアレンジしたそぼろ丼をよく作ったので、普通の豆腐でも出来るのではないかと思って試してみました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
豆腐そぼろ そぼろ豆腐 豆腐丼 絹ごし豆腐
料理名
豆腐そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/16 19:49
節約料理にいいですね! 今回は絹豆富で作りましたが、次は木綿豆富でも作ってみたいです。 ありがとうございました。
あいなぷう
2021/09/07 20:04
安くて簡単ヘルシー美味しいを叶えてくれる料理でした(^^♪
あやごん(*˙ᵕ˙ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする