アプリで広告非表示を体験しよう

かきの木茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
えのき茸の原種ともいわれるかきの木茸を使い、歯応えと風味が良い炊き込みご飯にしました。

材料(2人分)

かきの木茸
1/3パック
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
1.5合
適量
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かきの木茸を小房に分けます。
  2. 2
    油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
  3. 3
    にんじんを薄切りにします。
  4. 4
    普段の水加減でお米を研ぎ、手順1~手順3、☆を入れて炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

きのこは洗うと風味が落ちるので洗わず、気になる汚れがある場合はキッチンペーパーで優しく拭う程度にします。

きっかけ

滅多にお目にかかれないかきの木茸を見掛けたので、炊き込みご飯、椀物、佃煮にしました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき
関連キーワード
かきの木茸 柿の木茸 炊き込みご飯 きのこご飯
料理名
かきの木茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする