鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
チャーシューの肉を豚から鶏に代え、ご飯に乗せて丼にしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
たまねぎ
1/2個
☆生姜
1片
☆にんにく
1片
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
☆酢
大さじ1
☆水
200cc
2個
ご飯
2膳
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて端から巻き込み、たこ糸で縛ります。
  2. 2
    生姜は薄いスライスにします。
  3. 3
    にんにくは押し潰して、ホールのまま使います。
  4. 4
    圧力鍋に手順1、皮を剥いて1/4に切ったたまねぎ、☆を入れて高圧で10分加圧し、粗熱が取れるまで蓋を外さずに置きます。
  5. 5
    卵は沸騰したお湯で7分茹で、半熟玉子にします。
  6. 6
    粗熱が取れた圧力鍋に半熟玉子を入れて、時々転がしながら味を染み込ませます。
    (火には掛けません。)
  7. 7
    玉子に煮汁が染み込んだら玉子を取り出し、煮汁を鶏チャーシューに掛けながら、軽く煮詰めます。
  8. 8
    お好みの厚さにカットします。
  9. 9
    ご飯の上に手順8、玉子、青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めた汁もたっぷり掛けると、より美味しくなります。

きっかけ

鶏肉で作ったチャーシューと玉子をご飯の上に乗せて、丼にしました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
鶏チャーシュー チャーシュー丼 鶏チャーシュー丼 チキンチャーシュー
料理名
鶏チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 20:03
おいしかったです。 ごちそうさまでした!
さっぴちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする