作り方
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- 1
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- 鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて端から巻き込み、たこ糸で縛ります。
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- 2
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- 生姜は薄いスライスにします。
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- 3
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- にんにくは押し潰して、ホールのまま使います。
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- 4
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- 圧力鍋に手順1、皮を剥いて1/4に切ったたまねぎ、☆を入れて高圧で10分加圧し、粗熱が取れるまで蓋を外さずに置きます。
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- 5
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- 卵は沸騰したお湯で7分茹で、半熟玉子にします。
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- 6
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- 粗熱が取れた圧力鍋に半熟玉子を入れて、時々転がしながら味を染み込ませます。
(火には掛けません。)
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- 7
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- 玉子に煮汁が染み込んだら玉子を取り出し、煮汁を鶏チャーシューに掛けながら、軽く煮詰めます。
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- 8
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- お好みの厚さにカットします。
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- 9
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- ご飯の上に手順8、玉子、青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。
おいしくなるコツ
煮詰めた汁もたっぷり掛けると、より美味しくなります。
きっかけ
鶏肉で作ったチャーシューと玉子をご飯の上に乗せて、丼にしました。