キヌアプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
キヌアにパルメザンチーズを混ぜて、プレート状に焼いた、洋風お焼きです。

材料(2人分)

キヌア
50g
200cc
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
少々
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    キヌアを泡が出なくなるまで水洗いし、記載の水で柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧5分程度です。
  2. 2
    水気を切ったキヌア、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、手順2を半量ずつ、スプーンの背を押し当てながらフライパンに敷き、焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    ひっくり返せそうならひっくり返して両面焼き、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

他の雑穀でも、多少のぬめりがあれば出来ると思います。 キヌアもポロポロとしているので、無理にひっくり返そうとせず、片面しっかり焼くだけでも大丈夫です。

きっかけ

キヌアにパルメザンチーズのつなぎを入れて、フライパンで焼き、焼きおにぎりのような、パンケーキのような、ヘルシープレートにしました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート
関連キーワード
キヌアプレート 雑穀プレート キヌア 雑穀
料理名
キヌアプレート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする