キヌアプレート レシピ・作り方

キヌアプレート
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
キヌアにパルメザンチーズを混ぜて、プレート状に焼いた、洋風お焼きです。

材料(2人分)

  • キヌア 50g
  • 200cc
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キヌアを泡が出なくなるまで水洗いし、記載の水で柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧5分程度です。
  2. 2 水気を切ったキヌア、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、手順2を半量ずつ、スプーンの背を押し当てながらフライパンに敷き、焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 ひっくり返せそうならひっくり返して両面焼き、お皿に盛り付けます。

きっかけ

キヌアにパルメザンチーズのつなぎを入れて、フライパンで焼き、焼きおにぎりのような、パンケーキのような、ヘルシープレートにしました。

おいしくなるコツ

他の雑穀でも、多少のぬめりがあれば出来ると思います。 キヌアもポロポロとしているので、無理にひっくり返そうとせず、片面しっかり焼くだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1530006358
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート
関連キーワード
キヌアプレート 雑穀プレート キヌア 雑穀
料理名
キヌアプレート
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る