花椒香る ピータンと豆腐の四川風 レシピ・作り方

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liqueur
花椒(ホアジャオ)と豆板醤で四川風に味付けした、ピリ辛ピータン豆腐です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
ピータン
1個
☆胡麻油
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆花椒パウダー
少々
鷹の爪(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を1.5cm程度の角切りにします。
  2. 2
    ピータンは1cm程度の角切りにします。
  3. 3
    手順1、手順2、☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付け、鷹の爪をトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで加減して下さい。 ピリ辛味を楽しむ料理なので塩味は薄めですが、薄く感じる場合は塩を少々プラスして下さい。

きっかけ

ピータン豆腐を四川風にアレンジしました。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐混ぜるだけでおつまみその他の中華料理その他の卵料理
関連キーワード
ピータン 皮蛋 四川 ピータン豆腐
料理名
花椒香る ピータンと豆腐の四川風

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