材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- ピータン
- 1個
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆花椒パウダー
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を1.5cm程度の角切りにします。
-
- 2
-
- ピータンは1cm程度の角切りにします。
-
- 3
-
- 手順1、手順2、☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、鷹の爪をトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、お好みで加減して下さい。
ピリ辛味を楽しむ料理なので塩味は薄めですが、薄く感じる場合は塩を少々プラスして下さい。
きっかけ
ピータン豆腐を四川風にアレンジしました。
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