材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1/2個
- ☆赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 米
- 70g(約1/2合)
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 1個(大さじ1)
- 塩
- 少々
- ★ほうれん草ペースト★
- ★ほうれん草
- 1/2把
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を切り、5cm幅程度にカットします。
-
- 2
-
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- 固形コンソメを使用する場合は、包丁で砕いておきます。
-
- 4
-
- あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
-
- 5
-
- フライパンにあさりを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
-
- 7
-
- フライパンにオイルをひき、たまねぎ、☆を炒めます。
-
- 8
-
- たまねぎが透き通ったら米を入れて、2~3分炒めます。
-
- 9
-
- コンソメ、水、手順6のあさりの汁を入れて、お米の芯が無くなるまで10分ほど煮込みます。
-
- 10
-
- 水が少なくなったら水(記載外)を継ぎ足し、焦げないようにします。
-
- 11
-
- ★をミキサー等に入れて、ペースト状にします。
-
- 12
-
- 手順10に手順11を入れ、塩で味を調えます。
-
- 13
-
- 手順12にあさりをトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
お米は研がず、そのまま使います。
きっかけ
テレビで見掛けたレシピをアレンジして、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません