あさりとほうれん草のカルドソ レシピ・作り方

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あさりとほうれん草の、スペイン風の雑炊、カルドソです。

材料(2人分)

あさり
200g
白ワイン
大さじ2
たまねぎ
1/2個
☆赤唐辛子(輪切り)
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
300cc
70g(約1/2合)
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(大さじ1)
少々
★ほうれん草ペースト★
★ほうれん草
1/2把
★水
100cc

作り方

  1. 1
    ほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を切り、5cm幅程度にカットします。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、包丁で砕いておきます。
  4. 4
    あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  5. 5
    フライパンにあさりを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  6. 6
    あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  7. 7
    フライパンにオイルをひき、たまねぎ、☆を炒めます。
  8. 8
    たまねぎが透き通ったら米を入れて、2~3分炒めます。
  9. 9
    コンソメ、水、手順6のあさりの汁を入れて、お米の芯が無くなるまで10分ほど煮込みます。
  10. 10
    水が少なくなったら水(記載外)を継ぎ足し、焦げないようにします。
  11. 11
    ★をミキサー等に入れて、ペースト状にします。
  12. 12
    手順10に手順11を入れ、塩で味を調えます。
  13. 13
    手順12にあさりをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

お米は研がず、そのまま使います。

きっかけ

テレビで見掛けたレシピをアレンジして、作りました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
雑炊その他のスペイン料理あさりほうれん草
関連キーワード
カルドソ あさり caldoso スペイン 雑炊
料理名
あさりとほうれん草のカルドソ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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