おせち料理 三の重 煮しめ レシピ・作り方

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liqueur
三の重に入れる煮しめを、京野菜で作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋(えび芋使用)
1個
にんじん(金時人参使用)
1/2本
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
100g程度
れんこん
5cm程度
たけのこ水煮
小2個
絹さや
4枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆塩
少々
☆しいたけの戻し汁+水
400cc

作り方

  1. 1
    しいたけを水で戻します。
  2. 2
    えび芋を食べやすい大きさにカットし、2~3度茹でこぼしをします。(亀甲)
  3. 3
    金時人参も一口大にカットします。
    型抜きした後、花びらの間に傾斜をつけた切れ込みを入れます。
    (ねじり梅)
  4. 4
    こんにゃくは灰汁抜きをした後、厚さ5mm位の短冊に切り、中央に切れ込みを入れてくぐらせます。(手綱)
  5. 5
    れんこんは7~8mm程度の厚さに切り、穴に沿って皮を剥き、酢水(記載外)に漬けて灰汁を抜きます。(花蓮根)
  6. 6
    手順1~手順5、たけのこを☆で煮込みます。塩で味を調えます。(圧力鍋高圧10分)鍋の場合は煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  7. 7
    筋を取って電子レンジで1分ほど加熱した絹さやを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうを省略しましたが、あれば加えて下さい。

きっかけ

お正月が近くなると、京野菜が店頭に並ぶようになるので、それらを使って煮しめを作りました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
煮しめ
関連キーワード
おせち 三の重 煮しめ 煮物
料理名
おせち料理 三の重 煮しめ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/01 16:36
初めて作りましたが上手くできました^ ^
あげは198407

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