作り方
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- 1
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- しいたけを水で戻します。
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- 2
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- えび芋を食べやすい大きさにカットし、2~3度茹でこぼしをします。(亀甲)
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- 3
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- 金時人参も一口大にカットします。
型抜きした後、花びらの間に傾斜をつけた切れ込みを入れます。
(ねじり梅)
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- 4
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- こんにゃくは灰汁抜きをした後、厚さ5mm位の短冊に切り、中央に切れ込みを入れてくぐらせます。(手綱)
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- 5
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- れんこんは7~8mm程度の厚さに切り、穴に沿って皮を剥き、酢水(記載外)に漬けて灰汁を抜きます。(花蓮根)
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- 6
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- 手順1~手順5、たけのこを☆で煮込みます。塩で味を調えます。(圧力鍋高圧10分)鍋の場合は煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 7
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- 筋を取って電子レンジで1分ほど加熱した絹さやを添えて、完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうを省略しましたが、あれば加えて下さい。
きっかけ
お正月が近くなると、京野菜が店頭に並ぶようになるので、それらを使って煮しめを作りました。