材料(2人分)
- ふき
- 約60cm×1~2本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆かつお節
- 1袋(2.5g)
作り方
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- 1
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- ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
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- 2
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- 冷水に取って皮を剥きます。
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- 3
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- 手順2を5cm程度にカットします。
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- 4
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- 鍋に手順3と☆を入れ、弱火で煮ます。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら、火からおろします。
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- 6
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- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
ふきの皮は繊維が強いので皮を剥きましたが、面倒なら省略しても大丈夫です。
きっかけ
ふきをかつお節と煮て、土佐煮にしました。