ふきの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ふきをかつお節と煮る、土佐煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふき
約60cm×1~2本
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆かつお節
1袋(2.5g)

作り方

  1. 1
    ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
  2. 2
    冷水に取って皮を剥きます。
  3. 3
    手順2を5cm程度にカットします。
  4. 4
    鍋に手順3と☆を入れ、弱火で煮ます。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら、火からおろします。
  6. 6
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ふきの皮は繊維が強いので皮を剥きましたが、面倒なら省略しても大丈夫です。

きっかけ

ふきをかつお節と煮て、土佐煮にしました。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
関連キーワード
ふき 土佐煮 含め煮
料理名
ふきの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 13:13
美味しかったです。 ご馳走様でした。
夏はぜ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする